关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置: 首页>政务公开>工作动态

辽源市旅游行业安全生产隐患排查制度

发布时间:2018-06-05 10:24 信息来源: 辽源市旅游局

  为进一步促进和强化对各类旅游安全生产隐患的排查和整改工作,彻底消除事故隐患,有效遏制和减少各类旅游安全生产事故的发生,特制定安全生产隐患排查制度:

  一、排查范围

  排查治理范围:旅行社、星级饭店、A级景区(点)。

  二、排查内容

  排查治理内容:全面排查治理旅游生产经营单位的基础设施、技术装备、防控等方面存在的隐患,以及安全管理组织体系,制度建设、责任落实、劳动纪律、现场管理、档案管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,具体包括:

  1、旅游企业健全安全管理组织体系,设立专兼职安管员的情况;

  2、规章制度建设情况:签订安全责任状,健全应急预案,健全并落实各项安全责任制,事故报告和处理及对有关责任人的责任追究情况;

  3、安全管理经费及安全教育培训应急演练情况:安全生产和管理所需经费和设施设备,安管人员业务及从业人员安全教育培训情况,应急救援物资、设备配备和维护情况,特种人员持证上岗情况;

  4、安全生产重要设施、装备的完好情况及日常管理维护保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况,高压容器和电梯、运输工具的完好状况及检测检验情况;

  5、对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位重大危险源普查建档,风险辨识,监控预警制度的建设及措施落实情况;

  6、对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;

  7、旅行社租用车辆符合资质情况,所组建的团队没有违背国家法律法规的旅游活动项目情况;

  8、涉水域活动的设施设备要重点检查,救生员及救生设施一定要配齐配好,安全有效。

  三、排查治理方式及工作机制

  隐患排查治理工作与日常监管监察执法、与加强企业安全管理和应急管理相结合,建立健全隐患排查机制、分级监控治理机制、长效管理机制。

  (一)要做到“三个结合”

  1、要与日常监管监察执法相结合。凡是消防不合格的星级饭店,申报星级的报告不予受理,已建成的星级饭店在整改期内未整改到位并未经消防部门验收合格的,予以降星或摘星处理。旅行社存在的安全隐患,如租用“黑车”、“野导”以及在没有卫生许可证的社会饭店用餐等,被查处并予以限期整改仍不改正的,可以予以停业整顿乃至注销许可证的处理。

  2、要与加强企业安全管理相结合。加强企业对安全生产的管理,强化企业安全基础管理,加强安全标准化建设,“平安企业建设”和企业安全现场管理。加大安全投入,推广和应用先进适用工艺技术,加快安全生产信息化建设,对安全生产的管理要做到“人、财、物、规、时”(即管理人员、经费投入、设施设备、规章制度、时间保障)同时到位。

  3、要与加强安全生产应急管理相结合。建立健全安全生产应急管理制度,完善事故应急预案体系,星级宾馆要做到每年至少一次应急救援的培训演练,并保存培训演练记录。

  (二)建立健全“三个机制”

  1、建立健全隐患排查机制。各企业要建立健全隐患排查制度,经常、全面、系统排查各类事故隐患。对排查出的事故隐患,区分一般隐患和重大隐患,建立事故隐患信息档案,重大事故隐患及时上报旅游部门、消防部门、质监部门和安全监管部门。市旅游局将联合有关部门对全市旅游企业隐患排查治理情况开展监督检查。

  2、建立健全隐患分级管控治理机制。一般事故隐患,由旅游企业负责人或者有关人员立即按相关法律法规和技术标准组织整改;重大事故隐患,由企业负责人制定方案,实施整改,并向旅游部门、安全监管部门和消防、质监等部门报告。

  3、建立健全长效管理机制。关键是从规章制度、机构、人员、培训教育、经费等各方面,形成良好的管理机制,包括责任状、责任制、岗位培训,所需设施设备、档案管理、应急救援体系、信息公示、责任追究等等,健全长效管理机制。

(责任编辑:刘雅楠) [纠错]