关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

关于做好“五一”期间旅游安全工作的通知

发布时间:2018-04-26 10:53 信息来源: 辽源市旅游局

各县区旅游管理部门:

   4月22日,朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故并造成中国游客重大伤亡。事发后,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示。辽源市旅游局领导高度重视,对贯彻落实工作作出部署。为坚决贯彻落实中央指示精神,深入开展安全生产隐患排查治理工作,确保广大游客生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、认清安全形势,强化责任落实

   随着天气转暖,出游人数增多,旅游逐渐进入旺季,“五一”小长假即将来临,诱发涉旅事故因素增多,易发火灾和交通等安全事故,旅游安全风险增加。深入开展安全生产隐患排查治理工作,坚决防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全,是一项严肃的政治任务。各县区旅游管理部门要以对广大游客高度负责的态度,把深入开展安全生产隐患排查治理工作作为当前的一项主要工作任务,抓紧抓实。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导按照“三个必须”的要求共同抓。各县区旅游管理部门和旅游企业要坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强安全生产工作组织领导,认真制定工作方案,强化安全责任落实,开展专项整治行动,确保旅游安全。

  二、突出安全特点,加强宣传教育

  各县区旅游管理部门要认真做好安全生产宣传教育工作,把旅游道路、旅游景区内险要地段及危及游客人身安全的作为旅游安全工作的重点,专门制定事故防控措施和应急救援预案,采取温馨提示,发放安全卡等行之有效的措施和办法,提高防范和处置突发事件的能力,做到措施靠前,预防为先。强化对旅游企业服务人员和旅行社导游、领队的安全教育培训,落实安全责任,增强安全意识,提高处置能力。密切关注地质、交通、天气、公共卫生等可能影响旅游出行的安全隐患,做好监测预警、行前说明和出行安全提示等工作。

  三、加大安全检查力度,消除事故隐患

  “五一”节日期间,各县区旅游管理部门要加大安全检查力度和暗查暗访频次。领导干部要以上率下,扑下身子,率先垂范,深入一线开展检查。要组成督导组采取“明查暗访”、“重点检查”、“随机抽查”等方式深入基层、深入企业,对重点地区和重点企业开展督导检查,督导旅游企业落实安全管理责任。对在检查中发现的重大安全隐患要进行彻底治理,落实整改措施,消除事故隐患。

  四、结合实际,突出工作重点

  重点检查旅行社落实安全生产责任和制度情况。督促旅行社选择经营资质齐全有效、经营信誉好、管理水平高、保险齐全的旅游运输企业,选择设置有导游专座的旅游包车,安排座位险投保额高、车辆档次高、能够在线监控的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员提供运输服务。督促旅行社签订旅游合同、开好行前说明会,对游客开展旅游安全教育。强化出境旅游安全管理措施,加强出境游客的安全管理,提示游客投保意外伤害保险,制作出境旅游安全信息卡并交由旅游者随身携带。

  五、加强值班值守,应急救援及时到位

  “五一”节日期间,各县区旅游管理部门要严格落实领导带班,干部24小时值班制度。值班人员要履职尽责,坚守岗位,及时掌握本地区旅游安全动态,确保信息畅通。完善应急预案并有针对性地开展演练,一旦事故发生,应急救援及时到位。

                           

 

 

辽源市旅游局

   2018年4月26日

(责任编辑:刘雅楠) [纠错]