关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

辽源市旅游局关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知

发布时间:2018-05-29 10:26:00 信息来源: 辽源市旅游局

各县区旅游主管部门,全市旅游企业:

  为认真贯彻落实市安委会关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的相关要求,进一步加大旅游安全生产宣传工作力度,增强旅游从业人员和游客应急意识,提升旅游从业人员和游客的安全素质,有效防范和遏制旅游事故发生,现就做好2018年我市旅游行业“安全生产月”和“白山松水安全行”活动有关事项安排如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产治理年工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、精准实施十大专项治理工程、深化安全生产领域改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步促进我市旅游行业安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动安排

  按照市统一部署,我市旅游行业“安全生产月”活动于2018年6月正式展开。

  (一)开展主题宣讲进企业活动。

  要面向旅游企业负责人和安全责任人,集中开展安全宣讲活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产治理年的决策部署和安全生产法律法规标准等主题,邀请专家开展宣讲,并向企业发放学习读本。

  (二)开展咨询日宣传活动。

  市旅游局按照市安委办的统一部署,在“6.16”安全宣传咨询日当天,开展以“生命至上、安全发展”为主题旅游安全宣传活动。现场设置宣传条幅一个,宣传板四块,咨询台一个,旅游安全生产资料若干。并充分发挥电视、广播、报刊、互联网等新闻媒介作用,坚持正确的舆论导向,传播安全发展科学理念,各涉旅企业要利用墙报、广播站刊播安全生产方针政策、法律法规、旅游安全常识、旅游安全生产宣传片等;督促企业落实“中国旅游安全公益宣传片”的播放及相关旅游安全资料的投放。

  (三)开展企业隐患排查治理和应急演练活动。

  各县区旅游主管部门要结合旅游工作实际,组织企业开展隐患排查治理,特别对重大危险源和重大隐患公示、公告,增强旅游从业人员对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。适时召开旅游安全会议,进行旅游安全培训;积极组织旅游企业,特别是星级宾馆开展应急演练活动。

  三、积极参与“白山松水安全行”活动内容

  按照市安委办统一部署,“白山松水安全行"活动从五月份开始,到12月底结束。各县区旅游管理部门要配合有关部门做好相关工作。同时,对安全生产主体责任落实不力、存在严重违法违规行为的旅游企业要进行公开曝光。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。积极配合市安委办做好“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,并组织实施。

  (二)强化宣传报道。各县区旅游管理部门要积极协调当地新闻媒体,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

  (三)强化应急保障。要牢固树立安全第一思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事故应急预案,要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时,妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

 

 

 

  2018年5月29日

(责任编辑:刘雅楠) [纠错]